Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.45
  • 547
Новости

Власти ряда стран, в том числе и России, использовали пандемию для подавления свобод населения — Freedom House

Правительства многих стран пользуются пандемией для ущемления прав граждан, в том числе в форме слежки за ними. Об этом говорится в исследовании Freedom House.

«Пандемия усиливает зависимость общества от цифровых технологий, но в это же время интернет становится все менее и менее свободным», — цитирует организация своего президента Майкла Абрамовица.

Freedom House проанализировала данные по 65 странам и пришла к выводам, что ситуация с приватностью в интернете и свободой слова ухудшается в мире уже десятый год подряд. Так, власти как минимум 28 стран подвергали цензуре информацию о коронавирусе, а в 45 странах арестовывали онлайн-критиков правительственных мер. По меньшей мере в 20 странах власти на фоне эпидемии чрезмерно ограничивали свободу слова. Еще 13 стран отключали население от интернета и телефонных сетей.

Кроме этого, отмечает CNN, власти не менее 30 стран начали массовый сбор данных из информационных сетей при недостаточном надзоре за подобной практикой. Также минимум 54 страны, в том числе и Россия, представили приложения для смартфонов, которые позволяли бы отслеживать контакты сограждан и состояние их здоровья, а также соблюдение карантина.

Россия в докладе упоминается также в контексте того, что применение национального суверенитета к киберпространству дало властям полную свободу действий в борьбе с правами человека, игнорируя возражения местного гражданского и международного сообществ. Россия упоминается здесь в одном ряду с Китаем, который считается самым серьезным нарушителем свобод в интернете шестой год подряд.

«Следуя китайской модели, российские власти приняли закон, изолирующий страну от международного Интернета во время чрезвычайных ситуаций в стране, и правительство Ирана аналогичным образом отключало каналы связи, чтобы скрыть жестокую реакцию полиции на массовые протесты в конце 2019 года», — говорится в докладе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari