Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.72
English
  • 550
Новости

Индекс свободы интернета в России опустился в отрицательную зону

Индекс свободы интернета в России опустился ниже нуля. Об этом сообщило рассчитывающее это значение Общество защиты интернета.

«Понадобилось менее пяти лет, чтобы ежемесячное падение съело запас в тысячу баллов — и теперь индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне», — сообщили в ОЗИ.

Исследователи отметили, что за пять месяцев с момента публикации последнего отчета в СМИ вышло 161 сообщение, связанное со свободой интернета в России. Эксперты анализировали эти сообщения и выставляли за каждую статью от 10 до минус 10 баллов, оценка зависела от того, насколько позитивно или негативно влияет новость на свободу интернета. После этого высчитывался средний балл.

С марта индекс снизился на 121 балл. К началу сентября его значение составило минус 37 баллов.

«В апреле ФНС получила доступ к информации об электронных кошельках всех россиян. В мае Генпрокуратура получила возможность блокировать вообще что угодно без какой-либо подотчетности и общественного контроля. Летом Путин подписал закон о создании суперрегистра данных обо всех россиянах», — напомнили в ОЗИ. Также исследователи подчеркнули, что в июле в голосовании по поправкам к Конституции участвовали тысячи недействительных паспортов, а в августе правительство скрыло всю информацию об обороноспособности.

Отметим, рост индекса за все время его вычислений наблюдался лишь в феврале 2016 года, в июле 2017 года и в апреле 2019 года на фоне митинга против закона о суверенном интернете.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari