Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.62
  • 696
Новости

Журналисты независимых СМИ Хабаровска просят о защите после истории с похищением блогера, который освещал протесты

Корреспонденты независимых СМИ, работающих в Хабаровске, записали обращение к журналистскому сообществу с просьбой оказать поддержку для их защиты. Ранее они пошли в Следственный комитет подавать коллективное заявление с требованием защитить представителей СМИ и дать им выполнять по закону свои профессиональные обязанности.

«Мы тут не спим вторые сутки — вчера искали Сергея по всему городу, в то время как его вывезли в лес, избили, стреляли и угрожали остальным журналистам. Мы написали заявление в Следственный комитет с требованием разобраться в инциденте. Но понимаем, что наша защита — это огласка. Мы просим защиты и поддержки у журналистского сообщества России и мира», — обратились журналисты к коллегам.

Журналисты напомнили, что суд оштрафовал журналиста издания Newsader Алексея Филимонова на 10 тысяч рублей. Ему вменили участие в несанкционированной акции протеста, несмотря на то, что он был на редакционном задании и освещал митинг. Также сотрудники «Центра Э»угрожают журналистке «Активатики» Кристине Грицаенко. Несколько недель за Кристиной велась слежка, а сегодня ее вызвали в отделение полиции.

Ранее в Хабаровске напали на блогера Сергея Плотникова. Как он сам рассказал на YouTube-канале RusNews, неизвестные увезли его в лес, где несколько часов избивали.

«Были они в масках зеленого цвета все. Первое мое впечатление — вот эти серые кепочки — ближе к коричневым. Это те, которые были, когда задерживали Фургала [экс-губернатора Хабаровского края]», — рассказал Плотников. Его затащили в микроавтобус, где положили на пол и «всю дорогу избивали».

Плотников регулярно публикует ролики протестных акций в Хабаровске и шествий в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari