Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.45
  • 541
Новости

Власти Азербайджана заявили о прорыве линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом

Азербайджанские войска прорвали и уничтожили линию соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Об этом в телеобращении к нации заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Я поменял статус-кво, на поле битвы. Нет его. Линия соприкосновения? Нет ее. Мы прорвали и уничтожили. 30 лет вооруженные силы Армении укрепляли линию соприкосновения с помощью бетонных конструкций. И эти конструкции мы тоже разрушили», — пояснил он.

Он также добавил, что азербайджанские военные заняли еще девять населенных пунктов в Карабахе: села Чайлы, Йухары Гюзляк, Геразыллы, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы, Сур и поселок Гадрут.

Однако позднее представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг информацию о взятии поселка Гадрут.

«Я сейчас в Гадруте и почему-то вижу только армян», — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что несколько иностранных журналистов были ранены при новом артиллерийском ударе по главному храму карабахского города Шуши — Казанчецоц.

Среди пострадавших — один российский журналист, он в тяжелом состоянии. Как сообщил омбудсмен Карабаха, речь идет о военном корреспонденте Юрии Котенке, врачи борются за его жизнь. Всего в результате обстрела ранены три журналиста, национальность двух других уточняется.

Сегодня стало известно, что двоих пострадавших при обстреле в Карабахе журналистов вывезут бортом специального летного отряда ГТК РФ в Москву.

Также в Армянском едином информационном центре заявили, что Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по собору Святого Христа Всеспасителя, построенному в XIX веке. В ответ в Баку подчеркнули, что не берут на прицел исторические, культурные и религиозные сооружения.

Впоследствии c беспилотников сбросили бомбы на Шуши и нанесли несколько ударов по столице непризнанной НКР Степанакерту, где начался пожар.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari