Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.77
  • 123
Новости

«Он вел себя корректно, но его публикации раздражали некоторых чиновников». Дмитрий Рогозин — о деле Ивана Сафронова

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС высказался о деле своего советника и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. По словам Рогозина, перед наймом Сафронов прошел специальную проверку, а допуска к секретной информации у него не было.

Рогозин также отметил, что всегда считал Сафронова профессионалом и журналистом «с прекрасными источниками, которых он не раскрывал».

«Он вел себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России. Юристы «Роскосмоса» поддерживают контакт с адвокатами Сафронова, а он сам останется моим советником до решения суда. Надеюсь, оправдательного», — сказал Рогозин.

Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (статья 275 Уголовного кодекса), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari