Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.2
  • 813

В результате очередной проверки паспортов, полученных по программе «гражданство в обмен на инвестиции», власти Кипра решили лишить гражданства семь человек, сообщает Кипрское информационное агентство.

По словам официального представителя правительства Кириакоса Кусиоса, в отношении этих людей уже запущена процедура признания получения гражданства недействительным. В отношении других фигурантов «подозрительного» списка расследование продолжается.

При этом Кусиос не уточнил, о каких именно гражданах идет речь.

Ранее сообщалось, что власти Кипра объявили о начале процедуры лишения гражданства девяти россиян, оказавшихся в числе 26 человек, получивших кипрские паспорта по программе «гражданство в обмен на инвестиции».

Решение о запуске процедуры аннулирования «золотых паспортов» было принято после четырехчасового заседания правительства. Согласно принятому решению паспортов должны были лишиться 26 человек, получивших гражданство в рамках девяти инвестиционных сделок.

Напомним, в конце 2017 года «Трансперенси Интернешнл Россия» выпустила расследование, из которого следовало, что приближенные к власти российские граждане, которых обвиняют в коррупции, получают паспорта стран ЕС в рекордно короткие сроки по схеме «золотой визы».

Чтобы получить паспорт по схеме «золотой визы», необходимо инвестировать в экономику страны Евросоюза. Инвесторы, получившие паспорта по инвестиционной программе, наделены всеми правами и свободами граждан Евросоюза, в том числе — правом на беспрепятственное проживание в любой стране ЕС. Так, за последние два года только Кипр выдал около 2000 паспортов в обмен на инвестиции в экономику страны. Почти половина этих паспортов была оформлена россиянами. При оформлении второго гражданства российские инвесторы стремятся сохранить анонимность.

Transparency удалось раскрыть нескольких коррумпированных россиян, которые купили гражданство Евросоюза. Среди них оказались депутаты «Единой России», функционеры ВЭБ и короли госзаказа.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari