Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL67.79
  • 3226
Новости

МИД РФ о докладе ОЗХО об отравлении Навального: «фантастическая история по конспирологическому сценарию»

Российский МИД прокомментировал завявление Организации по запрещению химического оружия по поводу исследования биоматериалов Алексея Навального, в которых было обнаружено боевое отравляющее вещество из группы «Новичок».

«Обратили внимание на вполне предсказуемую оперативность, с которой германская сторона «согласилась» на публикацию на сайте Организации по запрещению химического оружия полученного буквально накануне, видимо, специально к началу сессии Исполнительного совета ОЗХО, отчета по итогам исследования биоматериалов А.Навального. Таким образом, фантастическая, по сути, история, инициированная с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариат ОЗХО, получила свое продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию», — говорится в заявлении.

В сообщении МИД также сказано, что Российская Федерация "имеет в виду распространить в ходе текущей сессии Исполнительного совета ОЗХО свое видение ситуации с взаимодействием ФРГ с Техсекретариатом ОЗХО, предоставив государствам-участникам КЗХО (видимо, имеется в виду КХО — конвенция о запрещении химического оружия — The Insider) хронологию закулисных манипуляций основных действующих лиц этого спектакля".

Напомним, в анализах биоматериалов Алексея Навального действительно обнаружили следы яда группы «Новичок», сообщается на сайте ОЗХО.

В ОЗХО уточнили, что анализы проверили в двух лабораториях. В образцах крови и мочи Навального обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы.

«Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО и переданных Федеративной Республике Германии, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции во время двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — говорится в сообщении.

Генеральный директор Фернандо Ариас поблагодарил назначенные ОЗХО лаборатории, которые поддержали запрос на техническую помощь, за их быстрый анализ. Он также заявил, что эти результаты вызывают серьезную озабоченность. Государства — участники Конвенции о химическом оружии объявили применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах как предосудительное и полностью противоречащее правовым нормам, установленным международным сообществом. Поэтому сейчас важно, чтобы государства-участники придерживались нормы, которой они решили придерживаться более 25 лет назад, отметил он. Он подтвердил готовность Секретариата продолжать оказывать им помощь с помощью независимых экспертов.

В свою очередь, российская делегация в ОЗХО заявила, что «Россия никому ничего не должна».

Сам Навальный сообщил, что обратился в ООН с просьбой расследовать его отравление. Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari