Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.56

Сегодня РИА «Новости» и ряд российских СМИ («Вести», РБК и другие) выпустили материалы под заголовком «ОЗХО нашла в анализах Алексея Навального вещество, не считающееся запрещенным». В тексте новости говорится, что «вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов".

Все эти СМИ ссылаются на то, что в отчете ОЗХО сообщается, что найденный в ходе исследования ингибитор холинэстеразы «не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции о запрещении химоружия». Из этого они делают вывод, что это вещество не является запрещенным. Можно было бы списать это на неграмотность журналистов, которые не знают, что Конвенция запрещает все боевые отравляющие вещества, а список конкретных веществ и прекурсоров создается лишь для дополнительного контроля за соблюдением этой конвенции:

Однако же, судя по всему, журналисты вводили россиян в заблуждение сознательно, так как в том же самом отчете ОЗХО черным по белому написано:


Генеральный директор Фернандо Ариас поблагодарил назначенные ОЗХО лаборатории, которые поддержали запрос на техническую помощь, за их быстрый анализ. Он также заявил, что эти результаты вызывают серьезную озабоченность. Государства — участники Конвенции о химическом оружии объявили применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах как предосудительное и полностью противоречащее правовым нормам, установленным международным сообществом. Поэтому сейчас важно, чтобы государства-участники придерживались нормы, которой они решили придерживаться более 25 лет назад, отметил он. Он подтвердил готовность Секретариата продолжать оказывать им помощь с помощью независимых экспертов.

Таким образом, в заявлении ОЗХО недвусмысленно сказано: обнаруженное вещество подтверждает факт применения химического оружия, что полностью противоречит международным правовым нормам.

Поразительно, но к распространению дезинформации присоединилась и «Медуза». В частности издание сообщает:

Формулу вещества, которым отравили Скрипалей, внесли в список запрещенных в ноябре 2019 года. Это решение вступило в силу 7 июня 2020-го. Но поскольку яд, примененный против Навального, имеет немного другую формулу, он формально не запрещен Конвенцией о химическом оружии. Все это значит, что Россия может не бояться официального расследования по факту нарушения конвенции, которое могло бы закончиться рассмотрением дела в ООН. Судя по заявлениям российских чиновников, они вполне допускали, что такое расследование может начаться.

Как уже говорилось выше, с точки зрения расследования и возможных последствий, нет никакой разницы, было или не было это вещество включено в список ОЗХО. И если он не было включено в список, это вовсе не значит, что оно «является формально не запрещенным», как ошибочно пишет «Медуза».

Более того, тот факт, что вещество не содержится в списке, означает, что Россия продолжала эксперименты с «Новичком» и разработала новую разновидность этого боевого отравляющего вещества (как ранее уже и сообщали немецкие власти). Таким образом, доклад ОЗХО по сути обвиняет Россию не только в хранении и применении веществ, подлежащих уничтожению, но в активной разработке нового химоружия. Какие именно санкции последуют вслед за этим — еще предстоит выяснить.

Обновление: «Медуза» внесла исправления в свой материал, подтвердив, что расследование может быть начато по факту применения химического оружия — вне зависимости от того, как оно было произведено и в какой список внесено.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari