Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 86

Оппозиция выдвигает на пост премьер-министра Киргизии экс-депутата парламента Садыра Жапарова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя оппозиционной партии «Мекенчил».

В настоящее время сторонники Жапарова заняли здание правительства Киргизии и не пускают в него действующих сотрудников.

Ранее митингующие освободили Жапарова из колонии, где оппозиционный лидер отбывал наказание по обвинению в захвате заложника.

Правительство Киргизии заявило, что работает в особом режиме. «Профильные государственные структуры работают над обеспечением общественной безопасности и правопорядка. Правительство призывает всех участников политического процесса к мирному урегулированию имеющихся вопросов. Все вопросы должны быть решены в правовом русле во благо благополучия и безопасности нашего народа, процветания страны», — сообщили в правительстве.

В ночь на 6 октября вышедшие на улицы сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент по итогам выборов, захватили Белый дом, где расположены парламент и администрация президента, а также здания мэрии Бишкека и правительства Киргизии. Они протаранили ворота на пожарной машине. Число участников акции составляет 3–5 тысяч человек.

Напомним, столкновения в Бишкеке начались 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari