Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 909

Россия не в курсе, действительно ли французские и шведские специалисты сами брали анализы у Навального, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Также он заявил, что Россия будет добиваться истины в ситуации с Навальным.

По его словам, врачи берлинской клиники «Шарите» не нашли в анализах Навального никаких боевых отравляющих веществ. Однако лаборатория бундесвера провела токсикологическое исследование анализов Алексея Навального по инициативе клиники и обнаружила следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок». Затем наличие яда из группы «Новичок» в организме Навального подтвердили лаборатории во Франции и Швеции.

1 октября, Навальный дал первое интервью после выхода из комы и обвинил Путина в причастности к его отравлению. «Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет других версий этого преступления».

Песков назвал эти обвинения «абсолютно безосновательными и недопустимыми». «Такая риторика, которая граничит с оскорблениями, это известный способ тех, кто хочет поставить себя на один уровень с первым лицом. И претендовать на некое участие в политической борьбе. Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются другие люди и другие силы. Они не квази, не маргинальная, а настоящая оппозиция», — заявил он.

«Скажу так, наверное, не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее. Действительно, есть информация. Я даже могу сказать конкретнее, с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных штатов Америки в эти дни. Это не первый раз, когда ему дают разные инструкции», — сказал Песков.

После этого Навальный заявил, что подает в суд на Пескова. «Во-первых, я подаю в суд на Пескова. А во-вторых, требую опубликовать доказательства и факты, указывающие на «работу со специалистами ЦРУ». Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм. Разрешаю», — подчеркнул Навальный.

Ранее Навальный рассказал о последствиях, с которыми он столкнулся после отравления. По его словам, для восстановления ему придется каждый день заниматься физиотерапией.

«Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть — нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал», — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari