Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.15
  • 721
Новости

Президент Азербайджана заявил, что страна вернется к режиму прекращения огня, если Армения предоставит график вывода своих войск

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что страна вернется к режиму прекращения огня в непризнанном Нагорном Карабахе, если Армения предоставит график вывода своих войск из региона. Обращение транслировали по азербайджанскому телевидению.

Алиев также заявил, что 4 октября азербайджанские войска заняли город Джебраил и девять сел в Нагорном Карабахе.

Он подчеркнул, что считает виновником ситуации Ереван. Обращаясь к беженцам и вынужденным переселенцам, Алиев пообещал, что все оккупированные районы в Карабахе будут освобождены.

Утром 27 сентября столицу Нагорного Карабаха Степанакерт обстреляли из систем «Град». Азербайджан и Армения объявили друг друга в провокациях. С обеих сторон есть погибшие из числа мирного населения. Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих.

Напомним, что в начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С Мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который однако постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari