Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.45
  • 616

Силовики в Минске применили водометы против протестующих. Участники акции прогнали и по дороге частично разобрали один из водометов. Видео выложил Telegram-канал NEXTA. Сегодня в Минске и других городах Беларуси проходит еженедельный марш, в этот раз в поддержку политзаключенных.

Около десяти БТР направляются в центр Минска. Они въезжают на территорию Дворца независимости рядом с площадью Государственного флага. Там же припаркована военная техника и автомобили, в прицепах которых колючая проволока. Сама площадь оцеплена двойным кольцом милиции и военных.

По данным очевидцев, в Минске закрыты станции метро Купаловская, Октябрьская, Площадь Победы, Площадь Ленина, Немига, Фрунзенская и Молодежная.

Как сообщила в разговоре с The Insider жительница Минска Ольга, протестное движение спустя почти два месяца не ослабело, запугивания силовиков не действуют на людей.

«В последнее время благодаря госпропаганде появляется информация о том, что протест якобы сдувается. Но я бы не сказала, что это так. Прямо сейчас в Минске проходит еженедельный воскресный марш. И несмотря на о, что уже которую неделю силовики оцепляют практически весь центр города, очень много военных, автозаков, водометов, тем не менее по совершенно невероятному маршруту люди все равно собираются и идут, как ручейки стекаются в центр города. И никакие задержания, угрозы, запугивания не работают.

Самое интересное, что последние двое выходных люди шли по спонтанно придуманным маршрутам, потому что анонсированные в Telegram-каналах маршруты были перекрыты. В прошлые выходные было до 125 тысяч человек. Так что нет, протест не сдулся.

Прямо сейчас начинается очередной протестный марк, в этот раз он посвящен политзаключенным. По плану люди должны дойти до тюрем, где содержатся политзаключенные. Не знаю, получится ли, поскольку силовики будут контролировать эти маршруты.

Поведение госструктур в целом с начала протестов, конечно, поменялось. Несколько дней назад был назначен новый генеральный прокурор. И было дано особое поручение президента о том, чтобы он разобрался с протестами. Поэтому с тех пор у нас появились, например, такие вещи, как министерство соцзащиты. И министерство образования рассылает по школам и по родителям предупреждения о недопустимости участия детей в протестных акциях. Они грозятся забрать детей из семей, которые участвуют в протестах. МВД начало рассылать как бы социальную рекламу о нарушении закона при участии в протестных мероприятиях. Сегодня из динамиков в городе слышатся не только какие-то патриотические песни и предупреждения о том, что участия в протестах незаконно, но и информация о том, что запрещается скрывать свои лица. Это не касается силовиков, они ходят в балаклавах. А обычно гражданам нельзя скрывать свои лица, несмотря на вторую волну коронавируса.

Все усилия госаппарата сейчас направлены на подавление протестов, и они делают это как могут. МИД в пятницу аннулировал аккредитацию всех иностранных СМИ, которые должны были освещать события в Беларуси. Силовики опять начали жесткие задержания. Но это не останавливает людей», — отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari