Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.18
  • 127

В столице непризнанного Нагорного Карабаха снаряд попал в подстанцию, город полностью остался без электричества, об этом сообщает РИА «Новости».

По информации издания, повреждены жилые дома. На данный момент местные жители укрываются в подвалах и частично пытаются покинуть город.

Как передает МИД Нагорного Карабаха, среди мирных жителей есть пострадавшие и раненые.

Также президент непризнанной НКР Араик Арутюнян заявил, что ракетные удары по военным объектам Азербайджана в городе Гяндже были нанесены по его приказу, но сейчас огонь прекращен.

По его словам, в случае, если противник не сделает соответствующих выводов, удары будут продолжены.

Арутюнян также подчеркнул, что Азербайджан обстреливает Степанакерт из систем «Полонез» и «Смерч».

Позже пресс-секретарь Арутюняна Ваграм Погосян сообщил, что уничтожен военный аэропорт Азербайджана в Гяндже.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением к нации в связи с продолжающимся обострением в Нагорном Карабахе.

По мнению премьер-министра, действия Азербайджана и Турции вызваны не только территориальным спором, но и национальной подоплекой.

Напомним, что в начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который при этом постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari