Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 2718

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением к нации в связи с продолжающимся обострением в Нагорном Карабахе. Видео опубликовано на странице Пашиняна в Facebook.

В частности, премьер-министр назвал «беспрецедентными» действия Азербайджана, а также обвинил Турцию в прямой поддержке союзника. По словам Пашиняна, около 150 высокопоставленных турецких военных в данный момент находятся в Азербайджане, откуда руководят боевыми действиями против Нагорного Карабаха.

По мнению премьер-министра, действия Азербайджана и Турции вызваны не только территориальным спором, но и национальной подоплекой.

Напомним, что в начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который при этом постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari