Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 157

Преподаватели Высшей школы экономики, с которыми вуз не продлил контракты, обжалуют свое увольнение в суде. Об этом сообщила бывший профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова.

Помимо нее иски подали кандидат философских наук Илья Гурьянов и профессор факультета права Ирина Алебастрова.

«На самом деле идти хотелось не очень. Как-то неуютно адвокату защищать себя любимого. Но мы понимали, что сегодня приходят за тобой, а завтра придут за всеми остальными. И это перевесило. Перевесило граждански и профессионально. Очень вредно для правоприменительной практики оставлять без внимания нарушения закона. Тогда возникает устойчивый правовой обычай, с которым бороться уже совсем трудно. У государства (в широком смысле), если его не контролировать, появляется ощущение вседозволенности и правовой распущенности, то есть ровно то, с чем нужно и дОлжно бороться. И это именно задача самих граждан. Иначе государство прочно усаживается к ним на шею и беззаботно свешивает ножки», — написала у себя в Facebook Лукьянова.

Напомним, в августе 2020 года стало известно, что ВШЭ не стала продлевать контракт с несколькими оппозиционно настроенными преподавателями, объяснив это реорганизацией.

В распоряжении РБК оказалась копия письма, которое весной 2020 года получил один из преподавателей университета от директора по персоналу НИУ ВШЭ Елены Молодых, подлинность которого подтвердили два сотрудника университета. В нем говорится, что преподавателям ВШЭ нельзя публично критически высказываться в отношении российской власти без соответствующего дисклеймера, что данное мнение высказано со стороны частного лица и не отражает позицию университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari