Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 131

Курс евро на Московской бирже превысил 93 рубля: к 10:14 мск европейская валюта стоила 93,04 рубля.

Последний раз выше 93 рублей курс евро поднимался 21 января 2016 года.

В разговоре с The Insider главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин заявил, что частично падение рубля связано и с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Курс рубля зависит от того, как будет меняться цена на нефть. Кто бы что ни говорил, но для рубля это очень важный фактор. Сейчас любое неблагоприятное изменение конъюнктуры (а от сырья его вполне можно ожидать в нынешних условиях) действительно может отказать существенное негативное влияние на валютный рынок. Рубль сейчас поддерживают, по сути, только продажи валюты ЦБ.

То, что происходит, похоже на фактор политической дестабилизации. Конфликт между Азербайджаном и Арменией демонстрирует провал российской дипломатии. Некоторое время назад считалось, что у России хорошие дипломатические отношения с Азербайджаном. Понятно, что у России очень хорошие отношения с Арменией. И если мы не в состоянии обеспечить нормальный диалог и если не урегулирование, то стабилизацию проблемы, то это, очевидно, очень сильный удар по престижу российской дипломатии. Ведь проблема дала ярко о себе знать еще летом этого года. Россия показала себя, мягко говоря, плохим миротворцем. Обратите внимание, какую позицию занял Эрдоган.

И это влияет на рынки. Это показывает нашу ограниченную способность дипломатически влиять даже на наше ближайшее окружение и на тех, кого мы считаем союзниками. Это может оказаться временным скачком, который может частично скорректироваться, если конфликт между Арменией и Азербайджаном поуляжется.

Что касается санкций запада, они, вероятно, появятся позже, после выборов в США. С высокой долей вероятности их уже станет вводить новый президент США. Вопрос лишь в том, окажутся ли они достаточно болезненными или не окажутся, как было в последние годы. Это может отправить курс доллара выше 85 рублей. Даже диапазон 85-90 вполне правдоподобен», — отметил эксперт.

Напомним, в начале сентября курс рубля на торгах Московской биржи резко упал после заявления правительства Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari