Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 878
Новости

Руководитель европейской НПО «Глобальные права мирных людей» Олег Музыка является агентом Кремля — расследование Bild

Руководитель организации «Глобальные права мирных людей» — обосновавшейся в шести европейских странах НПО, — проживающий в Берлине Олег Музыка является агентом влияния Москвы, поддерживая тесную связь с правоэкстремистскими и близкими к Кремлю силами. Об этом сообщается в расследовании Bild.

По информации издания, Олег Музыка приехал в Германию летом 2014 года из Украины. Вскоре после революции на Майдане он пытался создать в Одессе «Новороссию», но, несмотря на масштабную помощь со стороны российских спецслужб, попытка потерпела неудачу, а самого Музыку чуть не убили украинские националисты. Вскоре после приезда в Германию он основал свою НПО на «Форуме венгерских левых».

Организация позиционировалась левого толка, однако одновременно с ее созданием Музыка устанавливал контакты с правоэкстремистской средой Германии. В частности, он выступал на нескольких мероприятиях «Национально-освободительного движения», целью которого является «противодействие господству Соединенных Штатов и европейских стран». Издание указывает, что с 2017 года Музыка поменял стратегию поддержки правоэкстремистской и антизападной среды — перестал выступать на демонстрациях, и теперь снимает их на камеру якобы в качестве «стороннего наблюдателя», а затем сообщает о своих наблюдениях в прайм-тайм российского государственного телевидения.

Любопытное заключение о политических убеждениях Музыки можно сделать по его многочисленным профилям в соцсетях, указывает Bild. Если в Twitter и Facebook он ставит лайки в основном крайне левым и левым организациям, то в «Одноклассниках» ему нравятся такие группы как «Команда Путина онлайн», «ЕС против НАТО», а также паблики других российских националистических и европейских правоэкстремистских организаций.

По информации издания, Музыка то и дело летает в Москву якобы в качестве туриста и посещает Кремль. В этом сомневаются как немецкие, так и европейские спецслужбы, которые наблюдают за ним. В то время как немецкие службы считают Музыку и его организацию скорее безобидными, службы других стран уверены, что Музыку финансирует Москва, и он действует по поручению руководства российского государства, выполняя предполагаемые задачи по шпионажу и дестабилизации Германии и Европы.

Его НПО «Глобальные права мирных людей» поддерживает тесную связь с близкими к Кремлю группами, например, «Ночными волками». Кроме того, по всей вероятности, Музыка напрямую взаимодействует с Кремлем, поскольку был замечен на фотографиях ведомственных мероприятий.

На одном из мероприятий, которые организовала «Глобальные права мирных людей» в нидерландской Гааге в 2019 году, был показан фильм «MH17 — призыв к правосудию», согласно содержанию которого лайнер авиакомпании Malaysia Airlines с 298 людьми на борту был сбит над Восточной Украиной не российским зенитным ракетным комплексом, а украинским военным самолетом. Режиссером фильма стала Яна Ерлашова, которая раньше работала на российском государственном телеканале Russia Today, а в 2019 году основала платформу Bonanza Media, которая и сняла фильм. Многочисленные расследования свидетельствуют о том, что свои эксклюзивные документы Bonanza Media получает от российских спецслужб, а вбрасываемые платформой фейки неоднократно разоблачались.

Любопытно, что для приглашения на показ фильма в 2019 году организация «Глобальные права мирных людей» неправомерно использовала логотип Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, чтобы придать мероприятию «официальный» вид.

Сам Олег Музыка проигнорировал запрос Bild относительно всех обвинений в адрес него и его организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari