Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.54
Новости

Граждане Швейцарии выступили против расторжения договора с ЕС о свободном перемещении

Большинство граждан Швейцарии проголосовало против ограничений на работу и проживание для граждан Евросоюза, сообщило агентство Associated Press. В соответствии с иммиграционным соглашением, граждане ЕС имеют право свободно жить и работать в Швейцарии — и наоборот. Кроме того, Швейцария в 2008 году вошла в Шенгенскую зону, что предусматривает отмену пограничного контроля со странами ЕС.

За расторжение соглашения проголосовали 38% принявших участие в референдуме, 62% высказались против. ЕС приветствовал результаты голосования.

Голосование проводилось по предложению правой Швейцарской народной партии, которая входит в правящую коалицию. Она считает, что действующее с 1999 года соглашение лишает швейцарские власти контроля над миграцией.

В Швейцарии живут около 1,4 млн граждан Евросоюза при населении страны в 8,6 млн человек. Около 500 тысяч швейцарцев живут в других странах Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari