Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.45
  • 260
Новости

В Казахстане арестовали блогера, который назвал государственную политику русофобской

Следственный суд Алматы арестовал на два месяца по подозрению в разжигании розни блогера Ермека Тайчибекова, который дал интервью о формировании русофобских настроений в Казахстане. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой на его адвоката Галыма Нурпеисова.

По словам защиты, суд по избранию меры пресечения прошел скрытно, а интересы обвиняемого представлял государственный адвокат, от которого Тайчибеков ранее отказался.

Сам обвиняемый связывает свое задержание с интервью «Украине.ру», в котором он утверждал, что «в Казахстане русофобия является государственной идеологией». По его словам, в текущем году власти Казахстана стали «специально находить русских людей, и они выступают с инициативами запретить российское телевидение, запретить русский язык, исключить его из Конституции». По мнению Тайчибекова, это происходит потому, что в Казахстане «все направлено на то, чтобы унизить другие нации».

23 сентября полиция задержала блогера, он помещен в изолятор Талдыкоргана.

В 2015 году Тайчибеков уже был осужден на четыре года колонии за разжигание розни. Уголовное дело против него было заведено по заявлению группы активистов, называющих себя «национал-патриотами». Суд установил, что Тайчибеков публиковал посты с предложениями об «углублении» политических отношений между Казахстаном и Россией. В 2017 году блогер освободился условно-досрочно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari