Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.69
  • 1280

Президент непризнанной НКР объявил военное положение на фоне вооруженных столкновений военных Армении и Азербайджана, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Ваграма Погосяна.

Ранее сообщалось, что в Нагорном Карабахе произошли вооруженных столкновения военных Армении и Азербайджана.

Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, вооруженные силы Азербайджана инициировали нападение на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

«Противник начал нападение на Арцах. Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация находится в состоянии оперативного развития», — заявил Пашинян.

Напомним, что в начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С Мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который однако постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari