Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 160

Журналисты телеканала «Белсат» Денис Гончаренко и Александр Любенчук приговорены к 12 суткам ареста и штрафу в 30 базовых величин (около $310) за неповиновение милиции и нарушение закона о СМИ, сообщает «Интерфакс».

По информации агентства, журналистов задержали в четверг вечером возле следственного изолятора на улице Окрестина в Минске, где они встречали коллег, отсидевших 11 суток ареста — фотографов Владимира Гридина и Александра Васюковича.

На них составили по два протокола: по ст. 23.4 и 22.9 КоАП (неповиновение милиции и нарушение закона о СМИ).

Ранее сообщалось, что в Минске прошла церемония инаугурации проигравшего выборы президента Беларуси Александра Лукашенко.

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, затем подписал акт о принесении присяги. После чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

Накануне оппозиционный Telegram-канал Nexta сообщил, что на фоне протестов Александр Лукашенко намерен провести тайную церемонию инаугурации. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отказалась называть дату инаугурации, но пообещала сделать это «ближе ко времени».

По закону, церемония должна состоятся не позднее 9 октября.

После инаугурации Лукашенко сотни людей вышли на акцию протеста, задержали более 100 человек. Против протестующих применяли водометы и слезоточивый газ, сообщалось также о выстрелах. Люди перекрывали проезд автомобилям, скандируя «Лукашенко в автозак!», «Пошел ты и твой ОМОН вон!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari