Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.52
  • 2452
Новости

Обязательной проверкой на COVID прилетающих в Россию занимается клиника дочери олигарха, выпускающего вакцину «Спутник V» — Sota

Обязательной проверкой на коронавирус прилетевших в страну россиян занимается клиника дочери олигарха, который выпускает российскую вакцину «Спутник V». Об этом сообщается в расследовании Sota.

Сейчас, согласно требованию Роспотребнадзора, все прилетающие в России граждане страны обязаны в течение 3 дней сдавать ПЦР-тест на коронавирус, причем не только сдавать, но и за это же время получить его результаты и загрузить их на «Госуслуги». В случае отказа от прохождения теста или опоздания с загрузкой результатов грозит штраф от 14 до 40 тысяч рублей.

При этом быстро пройти ПЦР-тест в России не так просто. Запись на бесплатное тестирование в московских поликлиниках занята на две недели вперед, а результат может готовится до недели. Платные тесты стоят от тысячи рублей, а подготовка результата занимает 2–3 дня. Остаётся единственная возможность: тестирование в аэропорту стоимостью 2750 рублей, результаты анализов там выдают через час. При этом на тестирование скапливаются огромные очереди, уничтожающие понятие о социальной дистанции.

Сервис предоставляет клиника «АрхиМед». Уставный капитал компании — 10 тысяч рублей, а среднесписочная численность сотрудников — 17 человек. Клиника официально является микропредприятием, а на ее сайте указывается, что это «клиника детокса».

Секрет такого бизнес-успеха заключается в ее учредителях, отмечает издание. Ими в 50-процентных долях являются Ирина Николаевна Малышева и Елена Дмитриевна Шевцова. Последняя является дочерью заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Дмитрия Зубова.

Зубов, которого СМИ называют правой рукой главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в июле этого года стал председателем совета директоров компании «Алиум групп», которая управляет долями АФК «Система» в фармацевтических компаниях «Синтез» и Alium. В тот же совет директоров при этом входит и директор разработавшего «первую в мире вакцину от коронавируса» НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Медицинский кластер АФК «Система», которым руководит Зубов, занимается коммерческим производством вакцины «Спутник V».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari