Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 399
Новости

«Заборона»: Следствие проигнорировало версию убийства Павла Шеремета, связывающую его с беглым украинским олигархом из окружения Януковича

В убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году признался уроженец Донецка Максим Зотов, связанный с министром доходов и сборов в правительстве Викора Януковича Александром Клименко, однако украинские следователи отказались проводить проверку. Об этом сообщает по результатам собственного расследования издание «Заборона».

В августе 2016 года в полицию обратилась женщина, рассказавшая, что ее знакомый признался в убийстве, а потом угрожал ей и предлагал деньги, если она будет молчать.

Клименко был неформальным владельцем медиахолдинга «Вести Украина», где работал Шеремет. В 2014 году Клименко уехал в Москву. Изначально следствие рассматривало Клименко и его гражданскую жену*, возглавлявшую «Вести Украина», в качестве подозреваемых, однако позднее эта версия была отброшена.

За месяц до убийства Шеремет ездил к Клименко на встречу, где тот просил его придумать план возвращения в Украину.

Сейчас украинское следствие считает организатором убийства участника украинской операции на Донбассе и музыканта группы Riffmaster Андрея Антоненко. Еще одна подозреваемая — военная медсестра Яна Дугарь.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля. Машина принадлежала его гражданской жене — руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле. Как сообщала «Новая газета» со ссылкой на друзей Шеремета, незадолго до этого журналист жаловался на слежку.

Читайте также: АТО как? Объявление о раскрытии убийства Шеремета вызвало споры в Украине



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari