Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.74
  • 540
Новости

После увольнения председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой выплатят около 14 млн рублей — «Открытые медиа»

«Открытые медиа» подсчитали, на какое выходное пособие может рассчитывать председатель Мосгорсуда Ольга Егорова после отставки.

Согласно ст. 15 закона «О статусе судей» Егорова уходит не на пенсию, а в отставку. В этом качестве за ней сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. А проработав в системе не менее 20 лет, судья также получает право на ежемесячное пожизненное содержание, сопоставимое с ежемесячной зарплатой судьи в аналогичной должности и не облагаемое налогом. Издание отмечает, что в случае Егоровой, чей стаж больше, оно составит 85% от ежемесячного денежного вознаграждения работающего на аналогичной должности судьи.

Также при выходе в отставку судья также имеет право на единоразовое выходное пособие, которое рассчитывается следующим образом: средний ежемесячный доход (на момент выхода в отставку) умножается на стаж судейской работы. Егорова проработала судьей 37 лет. В прошлом году она задекларировала годовой доход в 4,57 млн рублей, то есть ее среднемесячный заработок составил около 380  000 рублей. Таким образом, она может рассчитывать на выходное пособие приблизительно в 14 млн рублей — в дополнение к ежемесячному содержанию, которое составит более 300  000 рублей.

О том, что Ольга Егорова подала заявление о прекращении полномочий судьи, стало официально 11 сентября. Ранее комиссия одобрила кандидатуру председателя Южного окружного военного суда Михаила Птицына на должность главы Мосгорсуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari