Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 565
Новости

Шестилетнего сына белорусских активистов забрали от родителей в приют и не дают с ними увидеться

Шестилетнего сына активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь», которые принимали участие в акциях протеста в Минске, забрали в приют и не возвращают родителям. Об этом мать мальчика Елена Лазарчик рассказала «Радио Свобода» .

Как сообщила изданию женщина, вечером 17 сентября ее задержали в Минске якобы для выяснения личности, сразу же забрали телефон, отвезли в отделение милиции и продержали там до 11:00 вечера. Лазарчик рассказала, что ее ни в чем не обвиняли, при этом она не смогла забрать сына из школы до 18:00, а учителя вызвали органы опеки, и первоклассника Артема забрали в социально-педагогический центр с приютом.

«Ни отцу, ни совершеннолетней сестре Марине, ни бабушке из школы не позвонили, хотя педагоги имели их контактные данные», — подчеркнула Лазарчик.

Также женщина рассказала, что 18 сентября к ним домой пришли из опеки проверять условия жизни мальчика — претензий не было, но копию акта ей дать отказались. Из-за отсутствия этого документа в приюте матери не разрешили, ни забрать ребенка, ни даже увидеть его.

В июне Лазарчик уже задерживали по обвинению в участии в несанкционированном массовом мероприятии, перед этим также задерживали ее мужа — активиста Сергея Мацкойтя.

Напомним, акции протеста в Белоруссии продолжаются с 9 августа, люди выступают против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Силовики убили нескольких протестующих, сотни жестоко избиты, а тысячи подверглись незаконным задержаниям и арестам. Митингующие продолжают требовать перевыборов, освобождения всех политических заключенных и привлечения к ответственности силовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari