Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.97
  • 740
Новости

«Мы ограничены в возможностях реально проводить какое-то расследование» — Песков об отравлении Навального

Российская сторона ограничена в возможностях проводить расследование инцидента с Алексеем Навальным, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Вопросов в этой ситуации становится гораздо больше, чем ответов.. <...> Мы, к сожалению, весьма ограничены в своих возможностях реально проводить какое-то расследование на этот счет», — добавил он.

Как пояснил Песков, «выяснилось, что какие-то предметы, скажем так, были ликвидированы, увезены из России, нет возможности ознакомиться с результатами анализов и так далее». «Это все осложняет расследование», — сказал он.

Напомним, вся одежда, в которой госпитализировали Алексея Навального из омского аэропорта в больницу, была изъята 20 августа сотрудниками правоохранительных органов. Об этом рассказала в эфире «Навальный Live» юрист ФБК Любовь Соболь.

Вчера «Проект» и Фонд борьбы с коррупцией сообщили, что отравление политика произошло в гостинице, а не в аэропорту или самолете. Следы «Новичка» нашли на бутылке воды, из которой Алексей Навальный пил в томском отеле Xander, где останавливался.

Когда самолет с Навальным приземлился в Омске, его соратники вернулись в номер в томском отеле, чтобы забрать возможные улики. «Время позволяло это сделать: в это время номер Навального еще не отдали новым жильцам, а уборка в отеле неспешно начинается как раз после 10–11 часов. На помощь к оставшимся сотрудникам ФБК прибыли активисты местного штаба фонда, а у номера 239, где жил Навальный, было организовано дежурство. В итоге оттуда забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться Навальный в то утро. В их числе — отпитая бутылка воды марки „Святой источник“», — рассказали «Проекту» Георгий Албуров и еще один сотрудник ФБК.

По словам источника «Проекта», эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих, которую полиция обвиняла в уклонении от показаний. «Теперь, после прояснения ситуации с бутылкой, эту атаку легко объяснить: по сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили», — отмечают авторы расследования.

Собеседник «Проекта» рассказал, что Навальный не помнит, когда пил из бутылки.

Между тем журналисты выяснили, что полиция изъяла из отеля все сервера системы видеонаблюдения и саму технику, обеспечивающую доступ к ней.

Ранее немецкие власти проинформировали страны G7 о том, что Навальный был отравлен новым и более мощным вариантом «Новичка» по сравнению с тем, который был использован против Скрипаля. Немецкие власти уверены в том, что «Новичок» этого типа могли создать только в государственной лаборатории. Обнаружить следы «Новичка» удалось не только в организме Навального, но и на поверхности бутылки, из которой он пил. Согласно немецким следователям, если бы бутылка не попала в Германию, определить конкретный тип яда было бы намного сложнее, и именно эта упущенная деталь стала самым большим провалом российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari