Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 1542

30-летний белорусский программист по имени Алесь, задержанный 11 августа в центре Минска, рассказал, что старший сотрудник ОМОН изнасиловал его дубинкой в автозаке. Об этом он сообщил правозащитникам из Human Rights Watch.

«Требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать — дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив... Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку... И он засунул мне дубинку в задний проход... Вытащил, опять потребовал пароль. Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы — два передних зуба покрошились», — рассказал он.

Алесь показал Human Rights Watch медицинские документы и фотографии, подтверждающие гематомы мягких тканей в области мошонки, заднего прохода и левого глаза, а также черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

По словам программиста, в отделе милиционеры игнорировали его просьбы вызвать врача и запретили ему садиться в машину скорой помощи, которая приехала к другому задержанному. Скорую ему вызвали лишь после перевода в изолятор на улице Окрестина, в больницу Алесь попал более чем через 30 часов после изнасилования.

Мужчина написал заявление в Следственный комитет, идет доследственная проверка. Между тем замглавы белорусского МВД Геннадий Казакевич утверждает, что в СК находится более 2000 заявлений от участников протестов о насилии со стороны силовиков, но среди них нет ни одного об изнасиловании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari