Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.33
  • EUR85.88
  • OIL73.91
English
  • 831
Новости

«Роснефть» окончательно проиграла суд и останется под санкциями, пока ЕС не увидит прогресса в Минских соглашениях» — юрист

Европейский суд отклонил апелляцию «Роснефти» на экономические санкции Евросоюза, введенные против России в 2014 году из-за вторжения в Украину. Компания оспаривала европейские санкции в отношении российского нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти, а также возможности по торговле акциями. В 2018 году Общий суд ЕС, который является первой инстанцией, отклонил подобные иски нескольких российских компаний.

Специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин рассказал The Insider, что это решение Европейского суда стало окончательным, а секторальные санкции в отношении России будут продолжаться до тех пор, пока в ЕС не увидят изменений в политике Москвы по отношению к Украине.

В Суде ЕС существуют всего две инстанции, и обжаловать нынешнее постановление попросту негде. Решение Суда ЕС общей юрисдикции от 13 сентября 2018 года сегодня вступило в силу — «Роснефти» отказано в снятии санкций, введённых с 31 июля 2014 года. Кроме того, теперь нефтяная компания должна будет компенсировать судебные издержки и расходы за оба процесса формального ответчика – Совета ЕС.

В поддержку своих требований отменить решение первой инстанции от 13.09.2018 года «Роснефть» заявила 7 доводов, но ни один из них не сработал. Основанием для нынешнего решения суда стало постановление Большой палаты Суда ЕС от 28.03.2017 года по первому делу «Роснефти«. Тогда Суд ЕС дал толкование целей, которые учреждения ЕС стремятся достичь, вводя ограничительные меры в отношении российского нефтяного и банковского секторов, а также пояснил особенности применения режима секторальных санкций в отношении России.

Главный вывод апелляции в решении по делу «Роснефти» – суд первой инстанции правильно установил, что ограничение экономических прав российской нефтяной компании соответствует целям ЕС по давлению на правительство Российской Федерации для прекращения и дестабилизации ситуации на Юго-востоке Украины. Юристы «Роснефти» не смогли доказать превышение полномочий со стороны Совета ЕС или нарушения Договора РФ – ЕС 1994 года при введении санкций .

Это было последнее из российских «секторальных» дел в Суде ЕС. Все иные дела, например ВТБ и ВЭБ, уже завершены. Некоторые фигуранты санкционного списка ЕС — например, Газпромбанк и Россельхозбанк — вообще не пошли оспаривать эти ограничения в Европейский суд.

Режим секторальных санкций будет ежегодно продлеваться до тех пор, пока ЕС не увидит прогресса по реализации Минских соглашений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari