Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 94

Пензенский областной суд смягчил приговор 56-летнему «Свидетелю Иеговы» Владимиру Алушкину с шести лет колонии до четырех лет условно. Об этом говорится в сообщении организации.

Жене Алушкина Татьяне и еще четырем верующим — Андрею Магливе, Владимиру Кулясову, Данису Тимошину и Галие Ольховой — приговор в два года условно оставили в силе.

Алушкина приговорили к шести годам колонии в декабре 2019 года. В марте 2020 года суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение, а Алушкина отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Алушкина обвиняли в организации и участии в экстремистской организации (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК).

«Это был довольно длительный судебный процесс и по времени, и по масштабам, — рассказал The Insider член руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Ярослав Сивульский. — Первое решение было связано с лишением свободы и Алушкина отправили на 6 лет в колонию. В апелляции это решение было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение в Ленинский суд. Появилась новая инстанция кассационная, которая стала еще над апелляцией, и вот в нее обратился уже прокурор с обжалованием решения апелляционной инстанции. Кассационная инстанция вынесла решение об изменении этого приговора на более мягкий. Там очень сложно было с доказательствами»

По словам Сивульского, этой осенью можно ожидать, что обыски и задержания свидетелей Иеговы возобновятся. «Это очень удобная и легкая цель для нападения, зарабатывания очков и погонов. Будет гонения вялотекущими или активными, но они не остановится», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari