Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Новости

Прокуратура Польши потребовала арестовать российских диспетчеров по делу о крушении самолета Качиньского

Прокуратура Польши потребовала арестовать троих российских авиадиспетчеров, дежуривших в апреле 2010 года в аэропорту Смоленск-Северный, когда разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Как сообщает Польское радио, с таким требованием ведомство обратилось в районный суд в Варшаве.

Прокуратура обвиняет диспетчеров в умышленном доведении до авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек. В случае если суд удовлетворит ходатайство, их объявят в международный розыск.

Между тем «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщает, что Россия не выдаст Польше смоленских диспетчеров, если получит такое требование.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы. Польская прокуратура утверждают, что в день крушения в аэропорту Смоленска не работала радиолокационная система посадки, из-за чего диспетчеры не видели, где находится самолет, поэтому передавали пилотам ложную информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari