Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 405
Новости

Андерс Брейвик подал прошение об условно-досрочном освобождении

Андерс Брейвик, отбывающий наказание за совершение терактов в Норвегии в 2011 году, подал прошение об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на его адвоката.

Ранее Европейский суд по правам человека отклонил жалобу террориста на условия содержания в тюрьме. ЕСПЧ не нашел в действиях тюремщиков нарушения Конвенции по правам человека, в частности, статей о запрете пыток и праве на уважение частной и семейной жизни.

Брейвик, сменивший имя на Фьотольфа Хансена, подавал в ЕСПЧ жалобу о плохих условиях содержания в тюрьме. В частности, он жаловался на изоляцию от других заключенных. Верховный суд Норвегии не стал рассматривать апелляцию, поданную Брейвиком. Суд не нашел в запросе никаких свидетельств тому, что права террориста каким-либо образом нарушаются.

В 2011 году Андерс Брейвик совершил взрыв в центре Осло. День спустя он в форме полицейского открыл огонь на острове Утёйа, где проходил молодежный летний лагерь Рабочей партии, после чего без сопротивления сдался полиции. Жертвами обеих терактов стали 77 человек. В 2018 году Брейвик заявил, что раскаивается в совершенном преступлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari