Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.22
Новости

«По новым правилам катание на роликах в нетрезвом состоянии приведет к лишению водительских прав» — «Синие ведерки»

Минтранс подготовил проект поправок к Правилам дорожного движения, которые регулируют движение электроскутеров, а также фактически приравнивают к транспортным средства роликовые коньки, скейтборды и детские самокаты. Согласно изменениям, им запрещено превышать скорость в 20 км/ч при движении совместно с пешеходами. Кроме того, запрещается пользоваться этими средствами передвижения в нетрезвом состоянии.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал The Insider, что объяснить логикой новую инициативу властей невозможно, но она принесет проблемы участникам дорожного движения, у которых есть водительские удостоверения.

Основной бред, а по-другому это не назвать, заключается в том, что к разновидности транспортных средств или средств индивидуальной мобильности отнесены такие категории, которые не имеют электродвигателя — роликовые коньки, детские самокаты и так далее. Это у меня в голове не укладывается. Получается, что если в ПДД внесут все эти изменения, то человека, который имеет водительское удостоверение и будет нетрезвым кататься на роликовых коньках, будут лишать прав по «пьяной» статье.

Если, допустим, автомобилист, сядет нетрезвым за руль велосипеда, то его оштрафуют на 800 рублей — в ПДД есть отдельный штраф за это. А отдельных штрафов за нетрезвую езду на роликах нет, поэтому будет применяться соответствующая «пьяная» статья. Кому вообще в голову пришло приравнять роликовые коньки к транспортному средству? Регулировать это никто не будет.

На самом деле они просто скопировали европейские нормы для средств индивидуальной мобильности. Практически везде, где приняты ограничения, фигурирует скорость 20 км/ч. В Норвегии, например конструктивная возможность развивать скорость более 20 км/ч является основанием для запрета использования такого электросамоката. Там ставят специальные ограничители, а у нас техническая скорость может быть хоть 100 км/ч, а человек должен ехать не более 20 км/ч. С учетом того, что никто не контролирует эту ситуацию, то получается странная история: формально нельзя, а в реальности все как гоняли, так и будут гонять.

С точки зрения ПДД при ДТП на тротуаре и так всегда будет виноват водитель самоката или человек на роликах. Кому пришла в голову идея приравнять ролики к средствам индивидуальной мобильности, я не понимаю, это идиотизм. В Европе к таким средствам относятся те, у которых есть электродвигатель. Если нет двигателя, то это не транспортное средство.

Все-таки это закончится очень печально для тех, кто имеет водительское удостоверение и хочет покататься нетрезвым на роликовых коньках. На велосипеде при этом можно спокойно ездить, потому что за это прописан отдельный штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari