Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.09

Носитель легкого класса Rocket 3.1, принадлежащий американской компании Astra, рухнул на землю при попытке вывода на орбиту, сообщается на сайте Spaceflight Now.

Компания Astra, в свою очередь, пояснила, что испытательный запуск был осуществлен в 06:19 по московскому времени с тихоокеанского космического комплекса на острове Кадьяк, расположенного у южного побережья Аляски. Через несколько минут ракета упала на землю и взорвалась.



Стартап Astra подтвердил, что полет прекратился во время работы первой ступени носителя Rocket 3.1. Прямая видеотрансляция с места запуска не велась.

В ходе испытательного запуска ракета должна была выйти на орбиту без какой-либо полезной нагрузки.

Отметим, что Rocket 3.1 представляет собой двухступенчатую ракету с пятью двигателями. Носитель может выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки. Длина ракеты составляет всего 11,6 м и может транспортироваться в контейнере на любой стартовый комплекс.

Высокая экономичность ракеты может позволить Astra занять серьезные конкурентные позиции на рынке космических запусков. Стоимость одного старта составляет около $2,5 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari