Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9
Новости

Главы силовых структур подписали постановление о новых правилах расследования дел бизнесменов

Руководители нескольких госструктур (Генпрокуратуры, СКР, ФСБ, МВД и ФТС) подписали документ «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля», в котором говорится о новых предписаниях, связанных с делами предпринимателей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Основной упор в документе сделан на невмешательство в гражданско-правовые отношения компаний, а также обеспечение условий для беспрепятственного продолжения бизнеса в тех случаях, когда в отношении их владельцев проводятся проверки или возбуждаются уголовные дела.

Как отметил в разговоре с The Insider правозащитник, сопредседатель Партии Роста Александр Хуруджи, пока это все выглядит очень декларативно.

«Я считаю, что принципиально можно изменить ситуацию, если добавить в эту конструкцию еще одно звено — суд. Без суда, без позиции судейского сообщества, без разъяснений Верховного суда, которые должны продолжить и усилить эту инициативу, толку не будет.

Второй важный параметр — фиксация того, что перевод гражданско-правовых отношений в уголовное русло происходит в сфере предпринимательской деятельности. Здесь важную роль должен играть интститут бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Аппарат Титова совместно с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» за семилетнюю историю накопил уникальный опыт в анализе незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Что нужно? Нужно повысить для следствия статус документов, которые выходят из-под пера Бориса Титова, он главный профильный руководитель страны по защите прав предпринимателей. Нужно обязать следователей приобщать документы, письма, разъяснения, подготовленные аппаратом омбудсмена по запросу защитников, чтобы эту независмую оценку при необходимости могли учитывать суды и прокуратура.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, — это огромное количество незавершенных висящих уголовных дел. Это и дела в отношении неустановленных лиц, и в отношении тех, кто скрылся. Нужно провести аудит и подвести черту под такими делами. Они всерьез отражаются на предпринимательской деятельности тех, кто остался в стране, снижают инвестиционную привлекательность и мешают работе бизнеса», — отметил Хуруджи.

Ранее с предложением изменить статью об ОПГ для бизнеса выступил президент Владимир Путин. По действующему законодательству любая компания, чьи руководители нарушили закон, может квалифицироваться как организованное преступное сообщество. По факту это означает, что под уголовную статью подпадают практически все сотрудники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari