Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

МИД Сербии вызывал посла РФ «для устного разъяснения» ситуации с постом Марии Захаровой в соцсетях о визите Вучича в США. Об этом сообщил глава ведомства.

Накануне официальный представитель МИДа Захарова прокомментировала фотографию, на которой президент Сербии Александр Вучич во время визита в Белый дом сидит перед президентом США Дональдом Трампом на стуле. Захарова посоветовала всем, кого пригласили в Белый дом, «а стул поставили так, будто вы на допросе», сесть как героиня актрисы Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

В ответ директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил, что Захаровой «должно быть стыдно» за ее высказывание.

Сам Вучич так прокомментировал пост Захаровой: «Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, ценит, предполагаю, наивысшее руководство, не ценят, что Сербия — военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них, я не буду объяснять чужой примитивизм».

В ответ Захарова сказала, что ее пост был «неверно истолкован». «Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — написала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari