Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«ОЗХО не может наказать Россию за применение «Новичка», но это могут сделать отдельные страны» — юрист

Алексей Навальный был отравлен, потому что его хотели заставить замолчать, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, яд группы «Новичок» в организме политика определен точно, и сомнений в этом быть не может. Меркель также призвала Россию адекватно ответить на выдвинутые обвинения, по ее словам, после этого Германия примет решение о возможных ответных мерах против Москвы.

Летом этого года химикаты семейства «Новичок» официально добавили в списки Конвенции о запрещении химоружия. Специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин рассказал The Insider, что ОЗХО не может наказать Россию за нарушение Конвенции, но это могут сделать ее страны-участницы.

Российская Федерация с 1997 года является участницей Конвенции 1993 года о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Ратифицировав данный международный договор, Россия приняла на себя обязательства ликвидировать все имеющиеся запасы химического оружия и не производить новые. Максимальный срок для уничтожения всего химического оружия был установлен для России до 1 мая 2007 года. Однако Конвенция не содержит положений об ответственности.

Процесс уничтожения химического оружия контролирует Организация по запрещению химического оружия. Исполнительный совет ОЗХО не вправе вынести решение, осуждающее применение химического оружия. Он может лишь потребовать от государства объяснений, созвать внеочередную конференцию или передать информацию в 2 основных органа ООН: Генассамблею и Совет Безопасности.

Также ОЗХО или любое из его 190 государств-участников вправе поставить вопрос о применении химического оружия на обсуждение Совета Безопасности ООН и предложить ввести против нарушителя санкции ООН. Однако у России есть право вето в данном международном органе, поэтому неблагоприятная для властей России резолюция попросту не пройдёт.

Руководствуясь духом и нормой Конвенции, другие государства вправе требовать от России привлечение к ответственности по статье 355 УК лиц, виновных в применении химического оружия в РФ.

При этом государства вправе принять любые меры согласно своему внутреннему законодательству, например, любые санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari