Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 4361
Новости

Генерал СВР Чернов руководит кремлевскими агентами в странах ближнего Зарубежья, прикрываясь Управлением по культурным связям — «Досье»

Управлением президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами руководит генерал СВР Владимир Чернов, подчиненные которого «создали в странах ближнего Зарубежья глубоко законспирированную сеть прокремлевских агентов влияния». Как пишет «Досье», у Чернова есть «прямые выходы» на руководителя администрации президента Антона Вайно и его заместителя Сергея Кириенко. Он также готовит оперативные справки для зеленой папки Владимира Путина, куда стекаются все доклады из ФСБ, СВР, ГРУ и других спецслужб.

Управление было создано в 2005 году. Его сотрудники занимаются информированием Путина о положении дел в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Молдове, Приднестровье, Казахстане и странах Прибалтики.

«Пусть вас не смущает аббревиатура про межрегиональные связи и культуру. После победы «оранжевых» на Украине в 2004 году, это управление срочно создали для борьбы с цветными и бархатными революциями в бывших советских республиках. Там полно выходцев из спецслужб, и мы их зовем «ясеневскими» (в Ясенево находится штаб-квартира СВР). У них постоянные зарубежные командировки, семинары, туда-сюда возят большие делегации, пишут доклады, колоссальный бюджет на миллиарды рублей», - рассказал изданию чиновник из аппарата на Старой площади.

«Досье» напоминает, что с момента основания управление возглавил политтехнолог Модест Колеров, который сейчас владеет прокремлевским информационным агентством REGNUM (Колерову запрещен въезд в Латвию, Литву, Эстонию и Грузию). Его сменил петербуржец Николай Цветков, который, по данным источника издания в ПГУ КГБ, ранее шпионил в Японии с удостоверением журналиста «Комсомольской правды», а потом подрабатывал в Москве внештатником в крупнейшей японской газете «Ёмиури симбун». На смену Цветкову пришел другой офицер внешней разведки – Сергей Винокуров из окружения тогдашнего директора СВР Михаила Фрадкова. В 2012 году Винокурова сменил Чернов, приближенный к тогдашнему руководителю АП Сергею Иванову.

По данным «Досье», в 1977 году Чернова командировали в Англию, где он работал под «крышей» Международного совета по пшенице и попутно окончил Высшую школу экономики в Лондоне.

В 1983 году Черновым заинтересовалась английская контрразведка и его срочно отозвали из Лондона, после чего отправили на «передержку» в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Затем Чернова перевели в резидентуру ПГУ КГБ в Хельсинки, где он работал под прикрытием торгового представительства. В то время в финской резидентуре служил Сергей Иванов, и там разведчики познакомились.

В мае 2001 года, по рекомендации Иванова, тогда еще полковника Чернова ввели в правление Госинкора. После этого Чернов возглавил Гута-Банк (сейчас – ВТБ-24), куда ушли основные средства Госинкора, потом перешел в секретариат Иванова, ставшего к тому времени министром обороны. Из Минобороны он вместе с Ивановым перебрался сначала в правительство, а затем – в администрацию президента, где возглавил управление по связям со странами ближнего Зарубежья, пишут расследователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari