Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92

Эксперты не нашли признаков оправдания терроризма в словах бывшего профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, сообщается на сайте вуза. Руководство ВШЭ заказало экспертизу высказывания Гусейнова о том, что захват заложников на Дубровке можно назвать национально-освободительной борьбой чеченского народа.

19 июля 2020 года Гасан Гусейнов написал несколько комментариев к посту журналистки Анны Наринской, в которой та критически отозвалась о мнении американской писательницы Сьюзан Зонтаг, высказанном той в неопубликованном интервью, взятом 18 лет назад журналом «Эксперт». На вопрос редакции, «как нам понимать терроризм», Зонтаг ответила просто: «Как национально-освободительную борьбу». «Едва ли она бы сказала, что что-то оправдывает взятие заложников, убийства и т.д. Не оправдывает, а только объясняет», - написал Гусейнов.

Как отмечается в сообщении ВШЭ, «позиция Гусейнова вызвала широкий общественный резонанс». «Часть СМИ и интернет-пользователей публично обвинили профессора в том, что он оправдывает терроризм. После это университет, учитывая серьезность обвинений, и для формирования «объективной позиции» заказал независимую экспертизу в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина», - говорится в сообщении.

«Помню, как мне исполнилось 6 лет, помню, как исполнилось 7 лет. Как мне исполнилось 67 лет, тоже едва ли забуду. Но всегда буду благодарен НИУ ВШЭ за этот документ, поскольку не должен теперь давать комментарии о нашем расставании многочисленным СМИ, которые сегодня, как говорили когда-то, оборвали мой телефон», - написал Гусейнов в Facebook, комментируе заключение экспертов.

Ранее 1 сентября стало известно, что Гусейнов больше не работает в ВШЭ.

29 октября 2019 года Гасан Гусейнов опубликовал пост, в котором раскритиковал соотечественников, не готовых учить другие языки, кроме родного русского. «В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — написал Гусейнов.

Позднее администрация Facebook удалила пост Гусейнова. «Пост о „клоачном“ языке удалил не я, а администрация фейсбука, которая сочла его нарушающим правила сообщества. Мне кажется, я даже знаю, какого сообщества», — написал в связи с этим Гусейнов.

Читайте также: Оправдание государственного терроризма. Гасан Гусейнов о том, как сотрудников ВШЭ превратили в свидетелей обвинения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari