Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Отставной служащий специального подразделения американских сухопутных сил арестован в США по подозрению в сговоре с сотрудниками российских разведслужб, сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-релиз Минюста США.

Его обвиняют в передаче информации, касающейся вопросов национальной обороны и во «вступлении в сговор с агентами российской разведки».

Речь идет о Питере Рафаэле Дзибински Деббине. С 1998 по 2005 год он служил в подразделениях войск химической защиты, после чего перешел в спецназ.

По версии американской стороны, Деббинс был завербован в 1996 году, когда прибыл в Россию в Челябинск в рамках образовательной программы.

Как передают американские власти, Деббинс периодически посещал Россию и встречался с сотрудниками российских разведслужб, а в 1997 году российские агенты «присвоили ему кодовое имя».

Помимо этого, Деббинс, по утверждению властей США, предоставил российским спецслужбам информацию как о подразделениях войск химзащиты, так и о спецназе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari