Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.4


По всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который с симптомами тяжелого токсического отравления впал в кому после госпитализации в Омске. Несколько десятков человек в разных городах выстроились в пикетные очереди с плакатами: «Навальный, живи!», «Навальный отравлен. Заказчик известен!», «Путин, хватит травить людей!». Протестующие также скандировали фамилию политика. Тех, кто ее выкрикивал, отправляли в автозак. Задержали несколько человек, в числе которых глава штаба Навального в Мурманске, — Виолетта Грудина.

Самые яркие примеры с прошедших акций — в подборке The Insider.

Новосибирск

В Новосибирске на площади Ленина около 40 человек выстроились в пикетную очередь. Активисты держали в руках плакаты «Путин токсичен», «Путин боится Навального», а также «Навального отравили!» и «Яд — оружие трусов».

1/4

Позже появились сотрудники Росгвардии, но не задерживали протестующих. На акцию пришел и координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.

«Мы не можем молчать и оставаться в стороне. Это единственная доступная нам законная форма во время эпидемии, - отметил он.


Пермь

Пермские активисты также вышли на пикеты в поддержку Алексея Навального.

«Травить людей ужасно. Надо максимально сильно освещать всё это. Понятно, что самому Навальному это не поможет. Но это поможет распространить ситуацию, дать понять, что нельзя просто так убивать людей», — рассказала «МБХ медиа» участница пикета Полина Клинова.

1/2

Мурманск

В Мурманске прошли одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального. Во время акции задержали главу местного штаба Виолетту Грудину.

Полицейские вменяют ей нарушение установленного порядка проведения пикетирования (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Девушка встала в пикет с плакатом «Навальный отравлен. Заказчик известен!».



Нижний Новгород

Одиночные пикеты прошли и на Театральной площади в Нижнем Новгороде. Люди выстроились в пикетную очередь, держа в руках плакаты:«Отравитель известен!», «Навальный в коме! Требую расследования».

1/2

Петербург

Жители Петербурга также вышли на акцию в поддержку Алексея Навального, госпитализированного с тяжелым отравлением. Активисты собрались у станции метро «Гостиный двор». На акцию вышло более 100 человек.

Один из участников акции встал в пикет с телефоном в руках, на экране которого написана буква «Н», другой - с большой фотографией Алексея Навального с надписью «Навальный, живи!». К нему сразу подошли два полицейских, которые стали спрашивать у пикетчика его личные данные.

Также акция прошла у здания ФСБ на Литейном. Ее организовали участники движения «Весна».

Активисты оставили на пороге отделения ФСБ стаканчики с чаем, на которых написаны призывы провести честное расследование по делу об отравлении Навального.

1/2

Москва

У здания ФСБ на Лубянке также прошла серия одиночных пикетов в поддержку Алексея Навального. На улицу вышли несколько десятков человек, в числе которых журналисты. Задержали несколько человек - в основном тех, кто разворачивал плакаты, или скандировал «Навальный!».

Также одиночные пикеты прошли в Белгороде, Томске и Кемерово.


Напомним, что госпитализированного в Омске Навального подключили к искусственной вентиляции легких, он без сознания, ранее сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

По словам главврача омской больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП-1) Александра Мураховского, «Навальный находится в реанимации в тяжёлом состоянии».

Более подробно о ситуации Ярмыш также рассказала в интервью «Эху Москвы»: «Он сказал, что плохо себя чувствует, попросил у меня салфетку — у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется концентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой. Я спросила, поможет ли ему вода, он сказал, что нет, и, скорее всего, ему нужно отойти. Отошел в туалет и после этого потерял сознание».

Летевший одним рейсом с Навальным человек опубликовал видео из самолета. На записи слышно, как политик кричит от боли.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari