Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

Глава МИД Судана Омар Камар ад-Дин заявил, что уволил спикера ведомства из-за его заявление о том, что страна готова вслед за ОАЭ заключить мирное соглашение с Израилем, сообщает Associated Press.

Отмечается, что, по словам министра, в МИД Судана были потрясены словами коллеги, так как в настоящее время в стране не идет речь о нормализации отношений с Израилем.

Как пишет AP, ранее представитель МИД Судана Хайдар Бадави заявил, что его страна «хочет заключить мирное соглашение с Израилем». В израильском руководстве сразу сообщили о готовности работать по этому вопросу с Хартумом.

Напомним, что 13 августа власти Израиля и ОАЭ заявили, что договорились о полной нормализации отношений. Официальное соглашение между государствами должно быть подписано позже в этом году в США.

Доцент РГГУ, востоковед Сергей Серегичев в разговоре с The Insider подчеркнул, что есть несколько причин, по которым Судан не идет на нормализацию дипломатических отношений с Израилем.

«Первая причина заключается в том, что Судан – член лиги Арабских государств. Страны, которые входят в эту лигу, придерживаются строгой позиции в отношении Израиля как страны-оккупанта палестинской территории, поэтому становление нормальных дипотношений с Израилем выглядит предательством.

Во-вторых, фактически первый человек в государстве, Мухамед Дагло, командир сил быстрого реагирования, имеет свои источники дохода, но за ним стоят саудиты, которые тоже, когда им нужно, поддерживают с Израилем отношения. Отмечу еще, что в свое время Судану досталось за то, что он разрешил пролет израильских самолетов над своей территорией. Я не думаю, что он будет рисковать своей поддержкой со стороны саудитов, давя на Суверенный совет и на правительство Судана, чтобы они установили дипломатические отношения с Израилем.

Я не думаю , что Судан в ближайшее десятилетие признает Израиль. Неофициальные контакты будут сохранятся, это обычное дело, а вот на официальном уровне — нет», — отметил Серегичев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari