Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.39
  • 1092

Госдепартамент США объявил о награде в $2 млн за информацию, которая позволит арестовать двух украинских хакеров — Артема Радченко и Александра Еременко. Об этом сообщил на своей странице в Twitter Майкл Помпео.

Указанные граждане Украины разыскиваются «за участие в транснациональной организованной преступности, в частности в киберпреступности».

По заявлению ведомства, вознаграждение до $1 млн полагается за каждого из разыскиваемых.

Также подчеркивается, что, по итогам расследования Секретной службы США, в январе 2020 года Радченко и Еременко были предъявлены обвинения в мошенничестве по 16 пунктам, в частности в мошенничестве с ценными бумагами.

Радченко и Еременко взломали систему раскрытия информации EDGAR Комиссии по безопасности и обмену (SEC) и похитили тысячи конфиденциальных файлов, которые затем продали с целью получения прибыли. В SEC утверждают, что хакеры использовали различные шаги, чтобы скрыть мошенничество, в частности, использовали офшорные организации и номинальные счета для размещения заявок.

Ранее сообщалось, что в США зафиксированы десятки случаев хакерских атак против серверов более 30 крупных американских компаний. Власти США связывают эти атаки с с деятельностью известной хакерской группировки Evil Corp.

Также ранее стало известно, что участники хакерской группировки Evil Corp, о раскрытии которой объявляли власти США и Великобритании, сотрудничают с российскими силовиками. «Радио Свобода» выяснило, что лидером группировки является Максим Якубец — зять бывшего спецназовца ФСБ. Также «Медуза» сообщала, что один из членов Evil Corp — сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский.

5 декабря 2019 года США объявили о санкциях в отношении Evil Corp и связанных с ней компаний, оценив ущерб от действий хакеров в более чем в $100 млн.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari