Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL42.03

Министерство юстиции США выдвинуло официальные обвинения двум гражданам Китая, которые пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, работающих над разработкой вакцины от COVID-19.

По мнению американских властей, Ли Сяоюй и Дон Цзячжи более десяти лет занимались хакерской деятельностью, как для личного обогащения, так и в интересах министерства национальной безопасности Китая.

Согласно обвинению, состоящему из 11 пунктов, целями их преступной деятельности были компании в странах с высокотехнологичной промышленностью, включая Соединенные Штаты, Австралию, Бельгию, Германию, Японию, Литву, Нидерланды, Испанию, Южную Корею, Швецию и Великобританию.

«И Китай теперь занял место в этом постыдном клубе таких стран как Россия, Иран и Северная Корея, которые дают убежище киберпреступникам в обмен на работу на эти государства. В данном случае им дали убежище, чтобы утолять алчный голод Коммунистической партии Китая в отношении заработанной тяжелым трудом интеллектуальной собственности американских и некитайских компаний», - заявил помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

По версии следствия, хакеры взломали сеть биотехнической компании из штата Массачусетс, которая вела занималась разработкой потенциальной вакцины от COVID. Также обвиняемыми были изучены на предмет уязвимости сети компании в штате Мэриленд, ведущей аналогичную научную деятельность.

Ранее сообщалось, что Великобритания, США и Канада опубликовали совместное заявление, в котором обвинили группу российских хакеров Cozy Bear (также известных как APT29 или The Dukes) в попытке украсть данные об исследованиях вакцины против COVID-19.

По мнению Национального центра кибербезопасности (NCSC), опубликовавшего заявление,  хакеры «почти наверняка связаны с российскими спецслужбами».

Смотрите также: Голландские хакеры взломали российских. Офис Cozy Bear оказался прямо напротив Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari