Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93

Специалисты ФГУП «Радон» приступили к исследованию зараженного грунта на склоне Москвы-реки у завода полиметаллов, где началось строительство Юго-Восточной хорды. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заммэра Москвы Андрея Бочкарева.

«Площадка строительства моста и эстакады в составе Юго-Восточной хорды у Московского завода полиметаллов полностью очищена. Весь загрязненный грунт вывезли, даже с запасом. Параллельно началось обследование склона Москвы-реки, где отмечается повышенный фон загрязнения», — пояснил Бочкарев.

По его словам, в течение ближайших нескольких месяцев будет проведен анализ грунта и подготовлен проект реабилитации территории.

По словам активистки Екатерины Максимовой, анализ проб одного из участков, где пройдет Юго-Восточная хорда, выявил значительное токсическое загрязнение.

«В ходе работ ФГУП «Радон« по дезактивации склона Московского завода полиметаллов, где планируется строить ЮВХ, на поверхности почвы проявились захороненные ранее в этом месте опасные химические вещества. На площадке в мае образовался огромный котлован с водой яркого бирюзового цвета, объемом не менее 30–40 кубометров, который, спустя несколько дней после прихода на территорию активистов, представители «Радона" спешно засыпали.

В июне представители инициативных групп районов ЮАО и ЮВАО взяли пробы воды и грунта на этом участке и отправили их в аккредитованную лабораторию „МГУЛАБ“. Результаты исследований показали превышение допустимых показателей в несколько раз", — пояснила она.

Также свой анализ воды сделали ОМННО «Совет Гринпис» в аккредитованной лаборатории «РегионЛаб» в Санкт-Петербурге. Результаты также подтверждают химическое загрязнение воды. Российское отделение Greenpeace считает, что строительство Юго-Восточной хорды на этом участке не должно вестись без дополнительных комплексных исследований как радиоактивного, так и химического загрязнения.

Соответствующие результаты исследований есть в распоряжении The Insider.

Ранее сообщалось, что рядом с Московским заводом полиметаллов в районе Москворечье-Сабурово началось строительство моста и эстакады в рамках проекта Юго-Восточной хорды.

Также ранее стало известно, что рабочие предприятия «Радон», которое выиграло контракт на рекультивацию радиоактивного склона у завода полиметаллов, сливают химические отходы прямо к платформе Москворечье.

Местные жители и активисты боролись против строительства Юго-Восточной хорды. Участники противостояния рассказали The Insider, как представители проекта подделывают документы, скрывают информацию о радиации и игнорируют предупреждения экологов: Обнуление экологии. Как москвичи борются с Юго-Восточной хордой, из-за которой раскопали радиоактивный могильник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari