Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

"Слив химических отходов продолжался всю ночь, и никто его не пресек", - активистка о строительстве ЮВХ

Рабочие предприятия «Радон», которое выиграло контракт на рекультивацию радиоактивного склона у завода полиметаллов, сливают химические отходы прямо к платформе Москворечье. Как сообщила в разговоре с The Insider активистка Екатерина Максимова, слив химических отходов никто из представителей «Радона» и не собирался остановить, а самих активистов полиция обвинила в незаконном проникновении на охраняемый объект.

"Вчера вечером местные жители, живущие в соседних домах, сообщили, что из большой лужи бирюзового цвета, которая образовалась в результате работы «Радона» еще в мае, решили вывести воду. Для этого вырыли канаву, по которой эта вода вытекала на склон в сторону платформы «Москворечье».

Мы приехали на место и поначалу не думали, что сможем попасть внутрь: на объекте всегда закрыт проход. Нас было шестеро: я, депутаты Сергей Власов и Павел Тарасов и три местных жителя. Мы хотели поговорить с руководством, находящимся непосредственно на месте, и попросить, чтобы рабочие перестали сливать химические отходы ближе к платформе. Это делать категорически нельзя.

Но, когда мы пришли, на территории не было ни души, все было открыто, и мы зашли внутрь, чтобы проверить, что происходит. В течение как минимум 20 минут к нам никто не выходил. За это время мы успели заметить, что на месте работ «Радона» образовалось огромное озеро, и от него в сторону платформы через прорытую канаву вытекает бирюзовая вода.

Канава появилась буквально с утра. До этого там ее не было. Мы вызвали МЧС, чтобы они зафиксировали происходящее и попытались предотвратить сброс отходов. После этого появились человек 10 охранников, которые стали нас оттуда выталкивать, но мы сказали, что будем ждать МЧС.

МЧС на территорию также сначала не пускали. Сами охранники вызвали полицию, которая уже после разговора с нами обеспечила проход МЧС на объект. Сотрудники ведомства все зафиксировали, измерили испарения, но сказали, что пробы должна брать специализированная лаборатория, которую они также уже вызвали.

А нас полиция задержала и отвезла в УВД Москворечье-Сабурово, где мы написали объяснительную по факту проникновения на охраняемую территорию, а также подали коллективное заявление о проверке незаконного слива химических отходов в сторону платформы.

В УВД нам сказали, что необходимо написать обязательство о явке для составления протокола об административном правонарушении, мы это делать отказались. Тогда нам выдали повестки о явке во вторник к 11:00 для принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении дела в связи с незаконным проникновением на охраняемый объект.

К сожалению, лаборатория МЧС не приехала, слив продолжался всю ночь, и никто его не пресек", - сообщила Максимова.

В департаменте строительства Москвы считают, что появление бирюзовой воды можно объяснить тем, что в грунт попал медный купорос, «который применялся в народном хозяйстве». Согласно исследованию «Радона», в воде содержатся сульфат-ионы и ионы меди, неопасное количество железа, никеля и хрома, сказано в ответе департамента.

Ранее сообщалось, что на месте ядерного могильника начали валить деревья. Активистов, попытавшихся разобраться в ситуации, жестко вытеснила полиция.

О том, как местные жители и активисты, несмотря на карантин, продолжают бороться против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на месте радиоактивного могильника, читайте в материале The Insider: Обнуление экологии. Как москвичи борются с Юго-Восточной хордой, из-за которой раскопали радиоактивный могильник

Напомним, что через территорию могильника ядерных отходов Московского завода полиметаллов должно пройти строительство Юго-Восточной хорды — новой московской скоростной магистрали. Экологи обнаружили на этой территории превышение радиационного фона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari