Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.84

За июнь уровень российского ВВП упал на 6,4% по сравнению с июнем прошлого года. Такая оценка представлена в отчете, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Согласно данным экспертов министерства, падение ВВП за второй квартал составило 9,6% после роста на 1,6% за первый. Отмечается, что в несырьевых отраслях обрабатывающей промышленности и в сфере розничной торговли спад сократился по сравнению с апрелем. В частности, значительно уменьшился спад продаж новых легковых автомобилей.

Подчеркивается, что в секторе услуг восстановление происходит медленнее из-за сохраняющихся ограничений в ряде регионов. Так, оборот общественного питания в июне был на 42,9% ниже, чем в аналогичном месяце прошлого года.

В министерстве также отмечают, что добывающий комплекс и связанные с ним отрасли в июне по-прежнему вносили отрицательный вклад в динамику ВВП.

Ранее сообщалось, что Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает падения российской экономики на 5,8% в 2020 году.

На конец 2022 года аналитики агентства предполагают рост ВВП на 2%, инфляцию на уровне 4%, а курс доллара — 67 рублей за $1.

Также Международный валютный фонд ухудшил оценку падения российской экономики в 2020 году до 6,6% вместо 5,5%, которые прогнозировались ранее. Как заметили в организации, пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось ранее. Ее восстановление ожидается более медленным, чем прогнозировалось.

Ранее МВФ заявил, что спад мировой экономики в этом году будет гораздо сильнее кризиса 2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari