Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.86

Международный валютный фонд ухудшил оценку падения российской экономики в 2020 году до 6,6% вместо 5,5%, которые прогнозировались ранее. Об этом говорится в июньском обзоре мировой экономики МВФ.

Как заметили в организации, пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось ранее. Ее восстановление ожидается более медленным, чем прогнозировалось.

Так, восстановление мировой экономики в 2021 году МВФ ожидает на уровне 5,4% вместо 5,8%, которые ожидались в апреле. При этом по российской экономике фонд дает более оптимистичный прогноз — рост составит 4,1%, что на 0,6 процентного пункта выше ожиданий в апреле.

Отметим, обновленный прогноз МВФ пессимистичнее официальных российских оценок. Так, ЦБ ждет падения ВВП в 2020 году в диапазоне 4–6%, Минэкономразвития — на 5%.

Ранее МВФ заявил, что спад мировой экономики в этом году будет гораздо сильнее кризиса 2009 года.

«Мы столкнулись с жестокой реальностью, в которой экспоненциальный рост инфекции означает, что 100 зараженных людей превращаются в 10 000 в течение нескольких дней», — отметила главный экономист МВФ Гита Гопинат  в предисловии к докладу. «Очень вероятно, что в этом году мировая экономика испытает самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии», — указала Гопинат.

По прогнозу МВФ, рецессия в 2020 году будет зафиксирована в 157 странах из 194, включая Россию.

В МВФ отметили, что нынешний кризис не похож на предыдущие. Как и в случае с войной или политическим кризисом, совершенно невозможно предсказать, когда пандемия закончится. Стимулирование совокупного спроса в этом случае не будет иметь особенного эффекта, поскольку кризис вызван вынужденными решениями властей ограничить работу различных секторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari