Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

"Им выкручивали руки и жестко избивали, требуя разблокировать телефоны", - Ярослав Сивульский о масштабных обысках у "Свидетелей Иеговы"

На днях в Воронежской области в течение суток было проведено 110 обысков у последователей «Свидетелей Иеговы». Представители СК прошли по десяткам адресов, несколько человек задержали. Тех, кто отказывался сообщать пароль от своих мобильных устройств, жестко избили. Также обыски прошли в селе Бабяково и в городах Семилуки и Лиски, расположенных в 20 км от Воронежа, в Томске, Калининграде и в Кемеровской области. Как сообщил в разговоре с The Insider член руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Ярослав Сивульский, это был самый масштабный рейд в отношении представителей организации за последние несколько лет.

"Все, что происходило, находится за гранью понимания и здравого смысла. Это самые масштабные обыски за все время. Были задействованы сотни оперативников, сотни следователей, понятых и так далее. Это что-то беспрецедентное.

Почему это происходит? Сказать трудно. Если придерживаться официальной версии и решения суда, которое превратило мирную и законопослушную конфессию, известную во всем мире, в экстремистов, то охота на них, конечно, закономерна. Только ленивый оперативник не будет записывать себе в отчеты и зарабатывать очки для своей карьеры на преследовании «Свидетелей Иеговы».

Их найти нетрудно, от своей веры они не отказываются, сопротивления не оказывают. Когда их спрашивают, они честно признаются, что они «Свидетели Иеговы». Этого уже достаточно для того, чтобы успешно завести уголовное дело и довести его до суда. Уж по какой части статьи их осудят - «Участие» или «Организация», уже не важно. Для оперативников важно, что он выявили экстремистов, изобличили и посадили. В последних приговорах суда в отношении последователей организации были довольно высокие штрафы — 500-600 тысяч.

В Воронеже прошла особенно масштабная акция с применением насилия. Двоих молодых ребят просто избили, требуя от них пароли от их мобильных устройств. Им выкручивали руки, пытались прикладывать пальцы к датчику отпечатка пальцев. Понятно, что они не хотели идти навстречу следствию, и те начали применять такие методы. Одного мужчину, который случайно зашел к своему другу, тоже стали избивать, требовать открыть телефон и так далее. Никакой логики.

Ещё одного избили, выломали ему дверь. Он пока находится в СИЗО, и нет точной информации о том, что с ним случилось.

Во время всех этих рейдов, как всегда, изъяли телефоны, планшеты, компьютеры, жесткие диски. Если нашли, то Библию. Иногда доходило даже до того, что изымали стихи Окуджавы. Забирали и вносили в протокол изъятия. Зачем им это нужно - непонятно.

Официально задержали 10 человек, которых уже поместили в СИЗО на полтора месяца. Потом продлевать будут ни раз, ни два и ни три. Против этих 10 просто заведены уголовные дела. Скорее всего, эти дела будут доведены до логического завершения с вынесением приговоров. Пока не было ни одного оправдательного приговора. Были разные, более и менее суровые, но оправдательного не было никогда.

Например, недавно суд постановил досрочно освободить Денниса Кристенсена, заменив остаток срока на денежный штраф, но потом прокуратура данное постановление обжаловала. Посмотрим, получится ли у него выйти на два года раньше. Кажется, что нет, потому что сразу после этого его посадили в штрафной изолятор колонии на пять дней, потом ещё на пять, потом ещё. Какая-то особая жестокость к человеку, который уже находится в колонии", - рассказал Синявский.

Ранее сообщалось, что в Воронеже прошли массовые обыски у последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы».

В 2017 году Верховный суд признал экстремистской деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. В течение нескольких лет в стране регулярно обыскивают и арестовывают свидетелей Иеговы. Было возбуждено несколько уголовных дел.

Ранее The Insider собрал всю информации о преследованиях «Свидетелей Иеговы» в России: Свидетели и оковы. Как преследуют и пытают иеговистов в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari