Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.14

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по ст. 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) после протестов в Минске 14 июля.

В ведомстве подчеркнули, что все видео с протестов, размещенные в интернете, приобщены к материалам дела и изучаются правоохранительными органами. СК проводит следственные действия и задерживает людей, причастных к противоправной деятельности.

Вечером 14 июля в Минске прошли акции протеста, вызванные недопуском до президентских выборов кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. На площади Победы произошла стычка с ОМОНом.

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа. 18 июня Виктор Бабарико был задержан вместе с сыном Эдуардом по пути в ЦИК, куда он направлялся, чтобы сдавать часть собранных в рамках предвыборной кампании подписей.

Бабарико-старший был председателем правления «Белгазпромбанка» с 2000 года до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении принять участие в президентских выборах. Он зарегистрировал вторую по численности инициативную группу после действующего президента Александра Лукашенко и собрал почти 435 тысяч подписей в свою поддержку при необходимом минимуме в 100 тысяч.

Как ранее заявил в разговоре с The Insider политолог Александр Класковский, это дело выглядит грубо сфабрикованным и политически мотивированным: «Лукашенко нервничает и применяет силовые методы» — политолог о задержании Виктора Бабарико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari