Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.26

Российские суды имеют право рассматривать споры россиян с Facebook об удалении аккаунтов или блокировке контента. Об этом сообщается в определении Верховного суда.

Как говорится в документе, Верховный суд рассмотрел жалобу бывшего члена Совета Федерации Евгения Тарло.

В 2019 году он и еще несколько человек подали иск к компании Facebook. Истцы требовали восстановить их удаленные аккаунты и запретить их блокировку в будущем. Суд не стал рассматривать иск, сославшись на неподсудность этого спора и на отсутствие правоотношений между сторонами.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла решение, согласно которому российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных юрлиц, если ответчик распространяет в интернете рекламу, направленную на потребителей на территории РФ.

В связи с этим Верховный суд направил иск Тарло на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что судебные приставы завели дела о принудительном взыскании с Facebook и Twitter назначенных судом штрафов в размере 4 млн рублей за отказ локализовать данные россиян.

Напомним, что в феврале Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook и Twitter на 4 млн рублей за нарушение законодательства в области персональных данных. Компании должны были выплатить штраф в течение 60 дней. Заседания по Facebook и Twitter проходили одно за другим. На них не было ни представителей компаний, ни Роскомнадзора.

31 января 2020 года в отношении Twitter и Facebook было заведено дело об административном правонарушении.

В апреле 2019 года Таганский суд Москвы оштрафовал компании на 3000 рублей, предоставив девять месяцев на исправление нарушений. Twitter выплатил штраф 1 августа 2019 года.

Также Facebook и WhatsApp временно прекратили передачу данных пользователей по требованию гонконгских правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari